Углубление понимания проблемы
Одна из главных целей инвалидного движения - изменить отношение к инвалидам остальных членов общества. Однако для того чтобы люди начали принимать наши доводы, они должны узнать, по крайней мере, о том, что мы существуем, о том, что значит быть инвалидом, о том, с какими проблемами инвалиды сталкиваются в своей повседневной жизни, и как все это влияет на общество в целом, его развитие и на благополучие его членов.
Думаю, не секрет, что подавляющее большинство представляет себе инвалидов следующим образом. Это несчастные люди, существование которых большей частью является обузой для самих инвалидов, их родственников и общества. Инвалиды являются как бы отдельной частью общества, если хотите - "меньшИнством лиц с инвалидностью", все проблемы которых сводятся к увеличению пособий и льгот на медицинское обслуживание.
Конечно, так считают не все, но, я повторюсь, подавляющее большинство. Причем, сами инвалиды не являются исключением. Это я могу утверждать по собственному более чем пятнадцатилетнему опыту. Ничего удивительного в этом нет.
Данный стереотип складывался на протяжении практически всей истории развития человечества. Общество никогда не волновало отсутствие точных знаний о проблемах инвалидности, ее причинах, предупреждении и лечении. Из-за неправильного представления об инвалидности на людей с ограничениями просто вешали ярлык ущербности, подвергая их дискриминации и изоляции.
На самом деле, существует тесная связь между ограничениями, которые испытывает инвалид, структурой и характером окружающей его среды и отношением населения к инвалидам. В материалах, публикуемых на нашем сайте, мы будем стараться донести именно эту концепцию инвалидности до наших читателей.
В наших материалах будут рассматриваться такие вопросы, как, например, почему считается, что инвалиды - это несчастные люди? Разве не может человек быть счастливым, имея тот или иной физический или умственный врожденный или приобретенный недостаток?
"ЗРВ" считает жизненно важным обеспечить возможность для углубления понимания в обществе положения инвалидов, их прав, потребностей, возможностей и вклада, который они способны внести в его развитие. Причем мы будем рассматривать как индивидуальные потребности инвалидов (будь то реабилитация, предоставление технических средств и т.д.), так и недостатки, характерные для общества (например, различные препятствия для участия в жизни общества).
Значимость данной проблемы трудно переоценить. Проблема затрагивает интересы не только инвалидов, но и всех окружающих - все общество! Теперь даже в Организации Объединенных Наций существует критерий, по которому уровень развития общества определяется в зависимости от качества жизни и степени участия в нем инвалидов.
Читайте наши материалы! Знакомьтесь с идеями! Задавайте вопросы! Критикуйте! Предлагайте собственные идеи! Мы открыты для всех, кому не безразлично будущее нашего общества! Нашей страны! Наших детей!
Валерий Лотин zrvkz@narod.ru
|