Термины
На данной странице вы найдете определения некоторых терминов, которые часто используются как в материалах представленных на нашем сайте, так и в прочей литературе, касающейся инвалидного движения, а также разработки политических и других программ в отношении инвалидов.
Мы хотим обратить ваше внимание на то, что определения части приведенных ниже терминов по-прежнему остаются открытыми. То есть до сих пор в отношении этих терминов ведутся дискуссии, и окончательная точка еще не поставлена. Если у вас есть собственное представление о том, что должен означать тот или иной термин, пожалуйста, сообщите нам.
Наш список будет постоянно пополняться и обновляться. Если вы считаете, что определенного термина в нашем списке не достает, чувствуйте себя абсолютно свободными, чтобы внести собственное предложение.
e-mail: zrvkz@narod.ru
- Восстановление трудоспособности
Смотрите "Реабилитация".
- Дефект
Любая утрата психической, физиологической или анатомической структуры или функции, или отклонение от нее.
Международная классификация дефектов, инвалидности и нетрудоспособности (МСДИН), Всемирная организация здравоохранения, Женева, 1980 год.
- Инвалид
Человек, обладающий ограничениями вследствие физических, умственных или сенсорных дефектов, которые могут быть постоянными или временными, врожденными или приобретенными.
- Инвалид
Человек, имеющий официальный статус - "инвалид", то есть имеющий документ, выданный соответствующим государственным учреждением и удостоверяющий в том, что его обладатель действительно является инвалидом.
- Инвалидность
Любое ограничение или отсутствие (в результате дефекта) способности осуществлять ту или иную деятельность таким образом или в таких рамках, которые считаются нормальными для человека.
Международная классификация дефектов, инвалидности и нетрудоспособности (МСДИН), Всемирная организация здравоохранения, Женева, 1980 год.
- Инвалидность
Потеря или ограничение возможностей принимать участие в обществе наравне с другими из-за социальных барьеров, а также барьеров окружающей среды.
(Краткое определение в соответствии с социальной моделью инвалидности.)
- Инвалидные организации
Организации, участниками которых являются инвалиды, члены их семей, их друзья и родственники, а также другие граждане, являющиеся их сторонниками, деятельность которых направлена на улучшение жизни инвалидов. Часто сочетание "организации инвалидов" используется как равнозначное, но не всегда.
- Неинвалид
Человек не являющийся инвалидом. Термин часто используется во избежание употребления словосочетания "здоровый человек", поскольку абсолютно здоровых людей, по-видимому, остались практически единицы.
- Нетрудоспособность
Ограниченность конкретного индивидуума, вытекающая из дефекта или инвалидности, которая препятствует или лишает его возможности выполнять роль, считающуюся для этого индивидуума нормальной в зависимости от возрастных, половых, социальных и культурных факторов.
Международная классификация дефектов, инвалидности и нетрудоспособности (МСДИН), Всемирная организация здравоохранения, Женева, 1980 год.
- Нетрудоспособность
Утрата или ограничение возможностей участия в жизни общества наравне с другими. Термин предполагает отношение между инвалидом и его окружением. Он применяется с целью подчеркнуть недостатки окружения и многих аспектов деятельности общества, в частности, в области информации, связи и образования, которые ограничивают возможности инвалидов участвовать в жизни общества наравне с другими.
Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов.
- Обеспечение равных возможностей
Процесс, благодаря которому различные системы общества и окружающей среды, такие, как обслуживание, трудовая деятельность и информация, оказываются доступными всем, особенно инвалидам.
Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов.
- Организации инвалидов
Смотрите "Инвалидные организации".
- Организации инвалидов
Организации, учредителями и членами которых являются инвалиды или их организации.
- Предупреждение инвалидности
Осуществление комплекса мер, направленных на предупреждение возникновения физических, умственных, психических и сенсорных дефектов (профилактика первого уровня) или на предупреждение перехода дефекта в постоянное функциональное ограничение или инвалидность (профилактика второго уровня).
Всемирная программа действий в отношении инвалидов.
- Реабилитация
Целенаправленный и ограниченный во времени процесс, имеющий целью дать возможность личности достичь оптимального физического, интеллектуального, психического и/или социального уровня деятельности с предоставлением ей тем самым возможностей для изменения ее жизни и расширения рамок ее независимости.
Реабилитация может включать меры по обеспечению и/или по восстановлению функций или компенсации утраты или отсутствия функций или функционального ограничения. Процесс реабилитации не предполагает лишь оказание медицинской помощи. Он включает в себя широкий круг мер и деятельности, начиная от начальной и более общей реабилитации и кончая целенаправленной деятельностью, например, восстановлением профессиональной трудоспособности.
- Создание равных возможностей
Процесс, с помощью которого такие общие системы общества, как физическая и культурная среда, жилищные условия и транспорт, социальные службы и службы здравоохранения, доступ к образованию и работе, культурной и социальной жизни, включая спорт и создания условий для отдыха, делаются доступными для всех.
Всемирная программа действий в отношении инвалидов.
- Участие
Участие индивидуума во всех сферах политической, экономической, социальной и культурной жизни общества. Часто употребляется в сочетании - "полное участие".
|