Banner!
 

ГЛАВНАЯ

КАРТА САЙТА

МАТЕРИАЛЫ
» Статьи
» Документы
» Арт
» Письма
» Архив

АНКЕТЫ

ССЫЛКИ

ГОСТЕВАЯ

ВАШ ВКЛАД

О НАС


ИНВАЛИДНОСТЬ: ОТНОШЕНИЕ К ПРОБЛЕМЕ



Возможно не столь очевидно, но количество инвалидов в нашей стране довольно велико. Конечно, с помощью профилактических мер, впрочем, которым у нас до сих пор не уделяется должного внимания, это количество можно было бы значительно сократить. Однако, к сожалению, реальность такова, что, даже несмотря на самые эффективные профилактические меры, люди с теми или иными функциональными ограничениями будут существовать всегда. Следовательно, инвалиды будут всегда неотъемлемой частью общества. А что известно обществу об этой его части? О способностях, о потребностях, о жизни этих людей? Каково отношение к ним и заслуживают ли они такого отношения? Нужны ли им права или с них довольно благотворительности? Нужно ли им уважение или с них довольно жалости?


Традиционные, стереотипные представления и по сию пору являются главным препятствием на пути понимания проблемы инвалидности основной массой населения, в том числе и политиками. Как только человек становится инвалидом, сразу возникает вопрос: "За что?" Уже сам факт возникновения подобного вопроса означает: инвалид ВИНОВЕН! Кроме того, стоит только человеку стать инвалидом, общество, отдавая дань высоким идеалам гуманизма, выражает глубокое сожаление и … захлопывает перед инвалидом дверь! Может быть, вместо сожаления, обществу следовало бы протянуть руку помощи, чтобы инвалид мог хотя бы подойти к этой двери и ступить на ее порог. Как правило, в данной ситуации у человека есть только два пути. Первый - влачить жалкое и нищенское существование где-то на задворках жизни. Второй - прилагая поистине героические усилия, все же войти в ту самую дверь и постараться занять свое достойное место. Но почему, чтобы иметь обычную, нормальную жизнь, какую имеют миллионы его сограждан, инвалиду приходится затрачивать куда больше усилий, чем потребовалось бы от здорового человека?


По-моему, дело в невежестве, пренебрежении, предрассудках и даже страхе, которые на протяжении всей истории препятствовали развитию способностей инвалидов и вели к их изоляции. Многими инвалидность представляется как проблема отдельного человека. Данная точка зрения подразумевает, что именно инвалид должен измениться сам или, кому повезет, с помощью специалистов посредством реабилитации и лечения. Но инвалид потому и считается инвалидом, что даже после курсов лечения и реабилитации у него все равно остаются функциональные ограничения. Как же быть? Очевидно, что данная концепция не может способствовать решению проблемы.


За последнее время организациями инвалидов во всем мире накоплен огромный опыт, который ясно показывает, что существует тесная связь между ограничениями, которые испытывает инвалид, структурой и характером окружающей его среды и отношением населения к инвалидам. До сих пор процесс своего развития общество вело без учета интересов этой категории граждан. В результате были воздвигнуты экономические и социальные барьеры, которые и являются основными препятствиями на пути полноправного участия инвалидов в жизни общества. Причем, эти барьеры в настоящее время настолько широко распространены, что не дают возможности инвалидам самим обеспечить себе достойное качество жизни. Настала пора изменить сложившуюся ситуацию с тем, чтобы и эта часть общества, наконец-то, получила право на равные с другими гражданами возможности и на равное улучшение условий жизни в результате экономического и социального развития.


Ведущую роль в этом процессе должно играть государство, возложив на себя серьезные моральные и политические обязательства. Политикам всех уровней следует задуматься, что изменения, которые для этого потребуются, не только гуманны, но также имеют большое значение для экономики всей страны, поскольку они принесут дополнительные рабочие места и создадут новый потребительский рынок для товаров и услуг. Например, хорошо известно, что инвалиды больше других нуждаются в медицинском обслуживании. В то же время, из-за ограниченности финансовых возможностей, они не могут удовлетворить свои потребности. Теперь представим ситуацию, когда инвалиды имеют возможность работать и получать вознаграждение за свой труд. В этом случае они смогут чаще обращаться за медицинской помощью, А это, в свою очередь, означает не только увеличение рабочих мест для медиков, но и развитие тех отраслей медицины, которые в настоящее время находятся в плачевном состоянии из-за неплатежеспособности потенциальных клиентов. Таких примеров можно привести сотни. Причем, каждый наглядно продемонстрирует, что изменения будут выгодны всем, не только инвалидам.


Я считаю, что ни одно общество не может считаться цивилизованным, если в нем не учитываются интересы всех его членов. Ни у одного общества не может быть будущего, если в нем допускается изоляция отдельных его членов, пренебрежение к их человеческим правам и унижение их достоинства. Это мое частное мнение. Мне хотелось бы также узнать мнение читателей, и не только тех, кто разделяет мою точку зрения, но и тех, кто с ней категорически не согласен. Я также надеюсь, что и кандидаты в депутаты не обойдут молчанием данную проблему. Коль скоро они претендуют на роль народных трибунов, то для нас, избирателей, очень важно знать их отношение к данному вопросу, их планы и действия, которые они собираются предпринять для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Ведь это важно не только для инвалидов, это проблема всего общества!



Валерий Лотин,
Семипалатинская еженедельная газета "АРНА",
1999 год.


   
Hosted by uCoz